Masassiah Blog

Masassiah のブログです。主に読書で得た気づきをまとめています。

角ハイボール

2019年11月17日更新

ソーダレモン”で角ハイボールをつくってみよう。
という言葉にひかれ,サントリー角瓶 700 ml を購入。キャンペーンということで,ソーダがついてきました。
今夜は早速,角ハイボールで乾杯します*1

ハイボールの作り方は・・・,

1.グラスに氷を一杯に入れます。
2.角瓶をお好みに合わせて適量を注ぎます。※角瓶とソーダの比率は1:4がおすすめです。
3.冷えた“ソーダレモン”を静かに注ぎます。
4.炭酸が逃げないようにマドラーで縦に1回かき混ぜます。

とありますが,おすすめ比率で飲む場合,角瓶 700 ml に対して,2,800 ml のソーダが必要ということか・・・。

キャンペーンでついてきたソーダは 500 ml だったので,あと 2,300 ml のソーダを買わなければならなかった。

 

サントリー ウイスキー 角瓶 [日本 700ml ]

サントリー ウイスキー 角瓶 [日本 700ml ]

 

  

サントリー ウイスキー 角瓶 [日本 1920ml ]

サントリー ウイスキー 角瓶 [日本 1920ml ]

 

 

*1:ただし一人で・・・