2019年11月17日更新
“ソーダレモン”で角ハイボールをつくってみよう。
という言葉にひかれ,サントリー角瓶 700 ml を購入。キャンペーンということで,ソーダがついてきました。
今夜は早速,角ハイボールで乾杯します*1。
角ハイボールの作り方は・・・,
1.グラスに氷を一杯に入れます。
2.角瓶をお好みに合わせて適量を注ぎます。※角瓶とソーダの比率は1:4がおすすめです。
3.冷えた“ソーダレモン”を静かに注ぎます。
4.炭酸が逃げないようにマドラーで縦に1回かき混ぜます。
とありますが,おすすめ比率で飲む場合,角瓶 700 ml に対して,2,800 ml のソーダが必要ということか・・・。
キャンペーンでついてきたソーダは 500 ml だったので,あと 2,300 ml のソーダを買わなければならなかった。
*1:ただし一人で・・・