揚げ出し豆腐,それは豆腐に衣をまとわせて揚げ,だし汁,または,醤油で味をつけたつゆをかけた居酒屋の定番料理である。
揚げ出し豆腐に使用される豆腐には,絹ごし豆腐,木綿豆腐が用いられるが,絹ごしと木綿の違いは,豆腐そのものの食感となって表れる。
揚げ出し豆腐の衣には,片栗粉,小麦粉が用いられるが,揚げた後の油の切れ,衣の食感,つゆのとろみへの影響の違いとなる。
メニューに揚げ出し豆腐があれば,つい注文したくなる,いや必ず注文し,供された揚げ出し豆腐は,その姿を写真におさめることにしている。
メイン食材は身近な豆腐であるが,衣をつけ揚げて,出汁をかけ,トッピングを散りばめることで,珠玉の一品へと昇華する。
ここに,これまで撮影した揚げ出し豆腐の写真を公開する。
撮影してきた揚げ出し豆腐の写真を見比べてみると,色々な個性がある。
「外はカリッと,中はフワッと」というのが,一般的においしい揚げ出し豆腐の表現かもしれないが,個人的には出汁を十分に吸った衣の揚げ出し豆腐が好みである。
- 居酒屋 炭火焼 庄八(富山県高岡市)
- 地魚・天ぷら 増重(富山県魚津市)
- 味や しん(石川県羽咋郡志賀町高浜町)
- 炭火串焼ダイニング 梟(富山県高岡市)
- 魚がうまい居酒屋 かめ蔵(富山県高岡市)
- 陣太鼓(富山県高岡市)
- 富山湾海鮮料理 魚山人 高岡店(富山県高岡市)
- 高岡大衆酒場(富山県高岡市)
- ろばた焼 弥吉 駅前店(福井県福井市)
- とんぺい(富山県富山市)
- 地酒・そば 集(富山県富山市)
- 居酒屋 八五郎(富山県高岡市)
- 居酒屋 寿々屋(富山県高岡市)
- 炭火焼鳥と海鮮酒場 えどや(富山県富山市新富町)
- 食肴旬菜 富一(富山県富山市新富町)
- 会乃風いやさ(富山県富山市桜町)
- 居酒屋たかまさ(富山県高岡市)
- けやき亭(富山県富山市)
- 能加万菜 市(石川県金沢市)
- 旬菜料理 TAKU(富山県富山市)
- ごんべい舎(富山県富山市)
- 魚富(富山県富山市)
- オサカナヤ オアジ 富山駅前店(富山県富山市)
- いちいち つう(富山県富山市)
- 地酒・地魚 くろ屋(石川県金沢市)
- 金沢郷土料理 五郎八(石川県金沢市)
- めん房本陣 高柳店(石川県金沢市)
- 串揚げいやさか(石川県金沢市)
- 酒と人情料理 いたる 香林坊店(石川県金沢市)
- 本物のやきとん筑前屋 金沢片町店(石川県金沢市)
- 赤玉本店(石川県金沢市)
- 金沢百番街お多福(石川県金沢市)
- つぼ八 金沢駅前店(石川県金沢市)
- 日本海庄や
- 焼きとり一鶏(東京都)
- 呑太りん(東京都)
- 伊達藩長屋酒場(宮城県)
- URA 飯(千葉県)
- 家庭料理 福(石川県金沢市)
- 味処たか木(石川県金沢市)
- 笑都くろご(石川県金沢市)
- いなかや善助(石川県金沢市)
- こしむら(石川県金沢市)
- ざくろ(石川県金沢市)
- だんまや水産
- ちょん兵衛(石川県金沢市)
- とりでん
- はなの舞
- やきとり居酒屋とりどり
- 秋吉
- 鉄
- 道三(石川県金沢市)
- 豚炭一丁
- 八兆屋
- 六文銭(石川県金沢市)
- ファミリーマート
- まいどおおきに食堂(となみ食堂)
- とある社員食堂(おまけ)
- とある寮(おまけ)
- 更新履歴
居酒屋 炭火焼 庄八(富山県高岡市)
居酒屋 炭火焼 庄八の揚げ出し豆腐(税込 550 円,2024年6月21日調べ)。
ブラック系のつゆ,もみじおろしで辛めな味わい。
もみじおろし以外のトッピングは,ネギと刻み海苔で,切れ味のあるツユと絹ごし豆腐を使った揚げ出し豆腐のコントラストを楽しめる。
地魚・天ぷら 増重(富山県魚津市)
地魚・天ぷら 増重の揚げ出し豆腐(税込 440 円,2024年6月15日調べ)。
漆黒のつゆに浸された揚げ出し豆腐に,ネギ,大根おろしがトッピングされている。
豆腐は絹ごし豆腐を使っているようだ。
揚げ出し豆腐の衣がツユを吸い込み,いい感じになっている。
味や しん(石川県羽咋郡志賀町高浜町)
近くのホテルで一泊した際に訪れた,味や しん「揚げ出し豆腐」。
オーソドックスな揚げ出し豆腐で,ネギ,大根おろし,刻みのりがトッピングされている。
非常にリーズナブルで,よいお店だった。
炭火串焼ダイニング 梟(富山県高岡市)
炭火串焼ダイニング 梟「豆富のあげだし」580 円(税抜,2023年4月28日現在)。
トッピングは刻み海苔,削り節,大根おろしなど。
王道の揚げ出し豆腐であり,非常においしくいただいた。
魚がうまい居酒屋 かめ蔵(富山県高岡市)
高岡駅から徒歩7分,ミシュランに掲載され,富山県高岡市で唯一ビブグルマンがついたお店の揚げトーフ 450 円(2023年3月8日時点)。
薄い衣をまとった絹ごし豆腐の揚げトーフ。
揚げトーフの他にも,白子揚げ出し,揚げ出しナスがあり,次回はそれらを食べてみたい。
陣太鼓(富山県高岡市)
富山県高岡市にある千鳥グループの炉ばた焼 陣太鼓の揚げ出し豆腐(440 円)。
粗めの削り節と澄んだ出汁が特徴。
富山湾海鮮料理 魚山人 高岡店(富山県高岡市)
富山県高岡市にある富山湾海鮮料理 魚山人(新高岡駅すぐそば,株式会社 遊屋が運営する店舗で 2007年2月にオープン)の揚げ出し豆腐(税込 680円,2022年12月2日調べ)。
絹ごし豆腐の揚げ出し豆腐で,しし唐,ネギ,大根おろし,ショウガ,カツオ節がトッピングされている。
ショウガがたっぷりトッピングされているのが印象的で,出汁もしっかりした味わいで,私が好きな味であった。
高岡大衆酒場(富山県高岡市)
大衆酒場というものの,値段が安いわけではなく,量が多いわけではなく,大衆が多いわけではなく・・・(新型コロナウイルス第七波の時期のため,人手が少ないという事情もある)。
炭火焼は,注文が入ってから串を打つこだわりがあるだけに,揚げ出し豆腐には物足りなさを感じた。
高岡大衆酒場の揚げ出し豆腐のトッピングは,ネギ,カツオ節,刻み海苔である。
ろばた焼 弥吉 駅前店(福井県福井市)
福井駅から徒歩 1 分の,古くから続くろばた焼 弥吉の揚げ出し豆腐。
弥吉には,揚げ出しシリーズがあり,豆腐やナスの他にも,モチ,タコ焼きがある。
揚げ出しシリーズ 4 種類は,いずれも 380 円となっており,大変リーズナブルである。今回,食べた揚げ出し豆腐と揚げ出しナスには,ネギ,刻み海苔,紅葉おろしがトッピングされている。
とんぺい(富山県富山市)
コスパ最高のとんぺいの揚げ出し豆腐は 396 円。
The 揚げ出し豆腐のいで立ちで,トッピングは刻み海苔,カツオ節,大根おろし,ネギ。
地酒・そば 集(富山県富山市)
地酒・そば 集の揚げ出し豆腐 500 円(税込,2022年5月18日現在)。
豆腐は一丁使用した揚げ出し豆腐に,大量の三つ葉と鰹節がトッピングされており,ボリューミー。
蕎麦屋なので,出汁はそばつゆをベースにしていると思われる。
居酒屋 八五郎(富山県高岡市)
居酒屋 八五郎の揚げ出し豆腐 480 円(税込,2022年4月28日現在)。
豆腐の他にも,なす,じゃがいものあげだしがあるらしい。
片栗粉の衣をまとう絹ごし豆腐の揚げ出し豆腐は,ツユもオーソドックス,トッピング(ネギと紅葉おろし)もオーソドックスで,まさに王道スタイル。
居酒屋 寿々屋(富山県高岡市)
高岡駅から徒歩 3 分の居酒屋寿々屋の揚げ出し豆腐 450 円(税込 495 円,2022年3月11日現在)。
トッピングは,ネギ,刻み海苔,紅葉おろしで,出汁の香りが抜群だった。
炭火焼鳥と海鮮酒場 えどや(富山県富山市新富町)
地物を中心とした鮮魚と備長炭で焼き上げる焼き鳥が自慢のえどやの自家製豆腐を使った揚げ出し豆腐 528 円(2021年12月16日時点)。
トッピングは,大根おろし,ネギ,刻み海苔,おろしショウガである。
ハードな衣と少なめの出汁が特徴である。
食肴旬菜 富一(富山県富山市新富町)
2020年4月25日にオープンした日本酒と地産地消の料理に定評のある日本料理店の揚げ出し豆腐 638 円(2021年12月10日時点)。
トッピングは,大根おろし,ネギ,海苔で,ネギと海苔の切り方に特徴がある。
会乃風いやさ(富山県富山市桜町)
JR 富山駅から徒歩 5 分の店。富山湾の旬の味をふんだんに使い,素材の旨みを活かして丁寧に仕上げた絶品の魚料理が堪能できる。
揚げ出し豆腐のトッピングは,ネギ,紅葉おろし,刻み海苔。
居酒屋たかまさ(富山県高岡市)
富山県の高岡駅近くにある「居酒屋たかまさ」の揚げ出し豆腐540 円(2021年8月6日調べ)。絹ごし豆腐の揚げ出しで,トッピングはネギ,大根おろし,おろしショウガ,刻みネギ。
ちなみに「居酒屋たかまさ」は,吉田類の酒場放浪記(2010年12月25日)にも登場した地元でも人気の居酒屋。
けやき亭(富山県富山市)
まわりはカリッと中はふわふわを志向した蕎麦居酒屋 けやき亭の揚げ出し豆腐 420 円(2021年5月7日調べ)。
刻み海苔,大根おろし,ネギのトッピングは,さすがは蕎麦居酒屋。
能加万菜 市(石川県金沢市)
クロスゲート金沢にある地酒バル 能加万菜 市(のうかばんざい いち)*1の「お豆腐の揚げ出し」(600 円,2021年4月23日時点)である。
絹ごし豆腐の揚げ出しに,ネギと紅葉おろしに,粗めのかつお節がトッピングされている。ツユはやや辛め。
旬菜料理 TAKU(富山県富山市)
旬菜料理 TAKU で提供される「生麩と豆腐の揚げ出し」(650 円,2021年4月2日時点)である。
トッピングは,ネギと大根おろし。
ごんべい舎(富山県富山市)
山,海の幸に恵まれた富山の味覚を気軽に楽しめる和風居酒屋・ごんべい舎のディナーメニュー「揚げだし豆腐」は 500 円。
トッピングはネギ,刻み海苔,もみじおろし。
魚富(富山県富山市)
揚げ出し豆腐と季節の野菜 500 円。
トッピングは刻み海苔,ネギ,そして季節の野菜が添えられているのがうれしい。
オサカナヤ オアジ 富山駅前店(富山県富山市)
オサカナヤ オアジの揚げ出し豆腐 450 円(税抜)。
トッピングは,大根おろし,刻み海苔,ネギのシンプルスタイル。
いちいち つう(富山県富山市)
富山駅横の電鉄ビルエスタにある「いちいち つう」の揚げ出し豆腐 440 円(税込み)。
たっぷりのカツオ節,刻み海苔,ネギがトッピングされている。
地酒・地魚 くろ屋(石川県金沢市)
石川県金沢市本町にあるくろ屋のふわとろ系の揚げ出し豆腐。
トッピングはとろろ,ネギ,もみじおろし,刻み海苔。
金沢郷土料理 五郎八(石川県金沢市)
金沢郷土料理の店で供される一品料理,揚げだし豆腐 580 円(税抜,2022年11月4日現在)。
トッピングは大根おろし,一味唐辛子,ネギ,刻み海苔。
めん房本陣 高柳店(石川県金沢市)
蕎麦屋の揚出し豆腐 410 円(税込)。
片栗粉の衣を纏う絹ごし豆腐。
トッピングは大根おろしとネギのみでシンプル。
蕎麦屋の揚出し豆腐であることをしっかり感じさせてくれるツユがいい。
串揚げいやさか(石川県金沢市)
串揚げ屋の揚げ出し豆腐 300 円(税別)。
カウンター席から,揚げ出し豆腐の調理工程を全て見ることができた。
小麦粉の衣を纏う絹ごし豆腐(豆腐の大きさは,半丁)。
トッピングは,ネギ,カツオ節,ショウガ。
タレはサラリと甘め。
酒と人情料理 いたる 香林坊店(石川県金沢市)
土井上豆腐店 揚げ出し豆腐 500 円(税別)。
(おそらく)小麦粉の衣をまとう絹ごし豆腐(豆腐の大きさは,半丁)。
トッピングは,とろろ,紅葉おろし,刻み海苔,青ネギ。
甘めのツユにとけるとろろ,紅葉おろしがいい感じ。
本物のやきとん筑前屋 金沢片町店(石川県金沢市)
ボリューム満点の揚げ出し豆腐の値段はたったの 380 円。
片栗粉の衣を纏う絹ごし豆腐は,甘めのタレの海に沈む。
トッピングは,大根おろし,刻み海苔,ネギ,そしてたっぷりのカツオ節。
赤玉本店(石川県金沢市)
揚げ出し豆腐 470 円。
絹ごし豆腐は,おそらく小麦粉の衣を纏う。
トッピングは,きざみ海苔,小ネギ*2,もみじおろし,カツオ節。
また,素揚げたしし唐辛子も一緒に供される。
金沢百番街お多福(石川県金沢市)
揚げ出しうどん 850 円+税。
揚げ出し豆腐がトッピングされたうどん。
冷と温が選べますが,今回は冷を選択。
国産大豆 100 %,白山の清らかな水,生絞り製法にこだわったおいしい硬豆腐*3。
衣は天ぷら風,トッピングは大根おろし,おろしショウガ,ネギ,刻み海苔。
つぼ八 金沢駅前店(石川県金沢市)
お通しとして提供された揚げ出し豆腐。
トッピングは大根おろしと小ネギ。
日本海庄や
大庄グループのブランド「日本海庄や」の揚げ出し豆腐。いくつかの店舗の揚げ出し豆腐の写真を並べてみると,若干の違いが認められる。
富山駅前店(富山県富山市)
高岡店(富山県高岡市)
日本海庄や 高岡店の揚げ出し豆腐。2020 年以降,年に 1 回は揚げ出しを食べている。
金沢駅前店(石川県金沢市)
揚出豆腐 480 円。
濃い目のツユは,酒のあてとして最高。
トッピングは,大根おろし,刻み海苔,小ネギ,カツオ節。
焼きとり一鶏(東京都)
筍と豆腐の揚げだし 750 円
絹ごし豆腐の衣は片栗粉,トッピングは,大根おろし,小ネギ,唐辛子。
筍と豆腐の歯ごたえのコントラストが楽しめる。
呑太りん(東京都)
揚げ出し豆腐 430 円+税。
薄い片栗粉の衣をまとう絹ごし豆腐の揚げ出し豆腐。
四つに切り分けられ,一つ一つは小ぶり。
トッピングは,刻み海苔,もみじおろし,小ネギ,出汁はやはり関東風。
伊達藩長屋酒場(宮城県)
三角揚げ揚げだし 450 円。
定義山の三角揚げを焼いて出汁をかけた揚げだし*4。
荒削りのカツオ節,大根おろし,サクラエビの干物のようなものがトッピングされている。
URA 飯(千葉県)
片栗粉の衣をまとった絹ごし豆腐の揚げ出し豆腐には,とろみのある出汁,大根おろし,ショウガ,刻み海苔がトッピングされて,税抜き 450 円。
ショウガがやや多め。
家庭料理 福(石川県金沢市)
あっさり出汁,大根おろし,小ネギ,刻み海苔,一味唐辛子がトッピングされた揚げ出し豆腐 680 円。
やわらかな豆腐を包む,やわらかな衣。
味処たか木(石川県金沢市)
やさしいツユがかけられた揚げ出し豆腐。
絹ごし豆腐に,片栗粉の薄い衣をまとう。
トッピングは,大根おろし,刻み海苔,小ネギ,おろしショウガの定番スタイル。
笑都くろご(石川県金沢市)
絹ごし豆腐に,薄い衣をまとった揚げ出し豆腐 580 円(税抜)。
トッピングは,大根おろし,刻み海苔,小ネギ,三つ葉,そして一味唐辛子。
ふわとろ揚げ出し豆腐に,一味唐辛子が良いアクセント。
いなかや善助(石川県金沢市)
揚げ出し豆腐(ハーフ),でも,ハーフでこのサイズ!
トッピングは,刻み海苔,削り節,大根おろし。
こしむら(石川県金沢市)
固めの衣。揚げナスもデフォルトで付いてくる。
揚げ出し豆腐・ナスで 400 円(税別)*5は,安い。
ざくろ(石川県金沢市)
立方体ではなく,直方体のそれは,こだわり百万石豆富の揚げ出し 480 円。
もみじおろしの赤,ししとうの緑で,色鮮やか。
だんまや水産
揚げ茄子とミツバがついてくる。ツユは少なめ。
ちょん兵衛(石川県金沢市)
刻み海苔,削り節,ネギ,一味唐辛子がトッピングされた揚げ出し豆腐。
一味唐辛子がいいアクセントになっている。
刻み海苔,刻みネギのトッピングが確認できる。
衣は厚めで,よくツユを吸ってくれる。
かなりのボリュームだが,値段は 380 円(2019年)。
とりでん
商品名は,“熱々釜茹で”揚げ出し豆富 430 円。
揚げ出し豆腐を羽釜に入れる,という発想が斬新。
はなの舞
透明感のあるだし汁。
トッピングは小ネギ,荒削りのカツオ節,刻み海苔。
やきとり居酒屋とりどり
トッピングは,大根おろしと小ネギ。
薄い片栗粉の衣に絹ごし豆腐で,非常にやわらかく仕上がっている。
シンプルな揚げ出し豆腐は 490 円(税抜) ※2019年12月現在
秋吉
秋吉でも,揚出し豆腐*6(380 円)を必ず注文。
絹ごし豆腐は,天ぷらに近い衣を身にまとい,色のしっかりついた出汁に浮かぶ。
トッピングは,大根おろし,刻みネギ,そして刻み海苔の王道スタイル。
高岡駅前店
金沢片町店
金沢片町店の揚出し豆腐には,刻み海苔がない。
単なる入れ忘れだろうか。
香林坊店
高柳店
鉄
大根おろし,刻み海苔,ネギの王道トッピング。
道三(石川県金沢市)
固めの衣と,荒削りの節,豪快な揚げ出し豆腐は 400 円。
豚炭一丁
ツユがだっぷりの揚げ出し豆腐は 430 円。
写真で確認できるトッピングは,刻み海苔。
八兆屋
県庁前店
「そば粉で揚げた揚げ出し豆冨」 380 円。
トッピングは,もみじおろし,削り節,そして小ネギ。
富山駅店
小ネギ,もみじおろしのトッピングは同じであるが,カツオ節は荒削り,揚げ出し豆腐の衣にそば粉は含まれていない等,違いが見られる。
六文銭(石川県金沢市)
透明感のあるツユ。揚げ茄子もついてくるあげだしは,399 円。
大根おろしの上に,おろししょうが,小ネギが乗っているのがうれしい。
ファミリーマート
2022年4月,ファミリーマートでは揚げ出し豆腐(Fried Tofu in Broth)が販売されている。
鰹節・宗田節・昆布のうまみが効いたたれが売り文句の揚げ出し豆腐が276円(税込 298 円)で手に入る。
- 熱量 184 kcal
- 蛋白質 11.2 g
- 脂質 11.0 g
- 炭水化物 10.5 g(糖質 9.2 g,食物繊維 1.3 g)
- 食塩相当量 1.3 g
まいどおおきに食堂(となみ食堂)
まいどおおきに食堂の揚げ出し豆腐(木綿豆腐)は 242 円(2024年6月30日現在)。
酒のアテではなく,昼食のおかずとして楽しんだ。
とある社員食堂(おまけ)
とある社員食堂の揚げ出し豆腐。
あっさり系の揚げ出し豆腐であるが,冷めているのが,なんとも物悲しい。
とある寮(おまけ)
とある寮の揚げ出し豆腐。
写真左側の揚げ出し豆腐には,食べるラー油がトッピングされているのが特徴。
個人的な見解,食べるラー油と揚げ出し豆腐はフィットしない。
とある寮の揚げ出し豆腐 別バージョン。
大根おろしに唐辛子がよいアクセントになっている。
更新履歴
- 2019年11月5日 新規作成
- 中略
- 2021年12月18日 えどや,食肴旬菜 富一の揚げ出し豆腐を追加
- 2022年2月12日 クキパパ料理チャンネル「【揚げ出し豆腐】カリっふわの美味しすぎる作り方 料理人が教える揚げ出し豆腐」を追加
- 2022年3月12日 居酒屋 寿々屋の揚げ出し豆腐を追加
- 2022年3月24日 谷やん「【家計の味方】揚げ出し豆腐を心ゆくまで消化吸収したい」を追加
- 2022年4月21日 ファミリーマートの揚げ出し豆腐を追加
- 2022年4月28日 居酒屋 八五郎の揚げ出し豆腐を追加
- 2022年5月22日 地酒・そば 集の揚げ出し豆腐を追加
- 2022年6月19日 とんぺいの揚げ出し豆腐を追加
- 2022年7月9日 ろばた焼 弥吉 駅前店の揚げ出し豆腐を追加
- 2022年8月26日 高岡大衆職場の揚げ出し豆腐を追加
- 2022年11月4日 五郎八の揚げ出し豆腐の写真を追加
- 2022年12月3日 富山湾海鮮料理 魚山人の揚げ出し豆腐の写真を追加
- 2023年1月2日 炉ばた焼 陣太鼓の揚げ出し豆腐の写真を追加,日本海庄や 高岡店の揚げ出し豆腐の写真を追加
- 2023年3月11日 魚がうまい居酒屋 かめ蔵の揚げトーフの写真を追加
- 2023年4月28日 炭火串焼ダイニング梟「豆富のあげだし」の写真を追加
- 2023年12月10日 味や しん「揚げ出し豆腐」の写真を追加
- 2024年1月27日 検索エンジン向けタイトル「揚げ出し豆腐の魅力を写真に」,SNS 向けタイトル「居酒屋の定番料理!豆腐の揚げ出しとは? #豆腐 #居酒屋 #揚げ出し豆腐」を追加(AI タイトルアシストを活用)
- 2024年6月16日 地魚・天ぷら 増重「揚げ出し豆腐」を追加
- 2024年6月21日 居酒屋 炭火焼 庄八「揚げ出し豆腐」を追加
- 2024年6月30日 まいどおおきに食堂「揚げ出し豆腐」を追加