Masassiah Blog

Masassiah のブログです。主に読書で得た気づきをまとめています。

これまで食べた揚げ出し豆腐たち

2021年5月7日更新

揚げ出し豆腐,それは豆腐に衣をまとわせて揚げ,だし汁,または,醤油で味をつけたつゆをかけた料理である。

揚げ出し豆腐に使用される豆腐には,絹ごし豆腐,木綿豆腐が用いられる。絹ごしと木綿の違いは,豆腐そのものの食感となって表れる。

揚げ出し豆腐の衣には,片栗粉,小麦粉が用いられる。片栗粉と小麦粉の違いは,揚げた後の油の切れ,衣の食感,つゆへのとろみの影響の違いがある。

外食するとき,メニューに揚げ出し豆腐*1があれば,つい注文したくなる,いや必ず注文する。
さらに,供された揚げ出し豆腐は,その姿を写真におさめることにしている。 
それが,揚げ出し豆腐に対する私の流儀である。

メイン食材は豆腐であるが,衣をつけ揚げて,出汁をかけ,トッピングを散りばめることで,珠玉の一品へと昇華する。

ここに,これまで撮影した揚げ出し豆腐の写真を公開する*2

揚げ出し豆腐の写真を見比べてみると,色々な個性がある。

「外はカリッと,中はフワッと」というのが,一般的においしい揚げ出し豆腐の表現かもしれないが,個人的には出汁を十分に吸った衣の揚げ出し豆腐が好みである。

けやき亭

まわりはカリッと中はふわふわを志向した蕎麦居酒屋 けやき亭の揚げ出し豆腐 420 円(2021年5月7日調べ)。
刻み海苔,大根おろし,ネギのトッピングは,さすがは蕎麦居酒屋。

揚げ出し豆腐 @ けやき亭 2021年4月28日

揚げ出し豆腐 @ けやき亭 2021年4月28日

能加万菜 市

クロスゲート金沢にある地酒バル 能加万菜 市(のうかばんざい いち)*3の「お豆腐の揚げ出し」(600 円,2021年4月23日時点)である。

絹ごし豆腐の揚げ出しに,ネギと紅葉おろしに,粗めのかつお節がトッピングされている。ツユはやや辛め。

お豆腐の揚げ出し@能加万菜 市 2021年4月23日

お豆腐の揚げ出し@能加万菜 市 2021年4月23日

noukabanzai.jp

旬菜料理 TAKU

旬菜料理 TAKU で提供される「生麩と豆腐の揚げ出し」(650 円,2021年4月2日時点)である。

トッピングは,ネギと大根おろし

生麩と豆腐の揚げ出し @ 旬菜料理 TAKU 2021年4月2日

生麩と豆腐の揚げ出し @ 旬菜料理 TAKU 2021年4月2日

www.shunsai-taku.com

ごんべい舎

山,海の幸に恵まれた富山の味覚を気軽に楽しめる和風居酒屋・ごんべい舎のディナーメニュー「揚げだし豆腐」は 500 円。
トッピングはネギ,刻み海苔,もみじおろし

揚げだし豆腐@ごんべい舎 2021年3月18日

揚げだし豆腐@ごんべい舎 2021年3月18日

saipon.jp

魚富

揚げ出し豆腐と季節の野菜 500 円。
トッピングは刻み海苔,ネギ,そして季節の野菜が添えられているのがうれしい。

揚げ出し豆腐と季節の野菜@魚富

揚げ出し豆腐と季節の野菜@魚富

オサカナヤ オアジ 富山駅前店

オサカナヤ オアジの揚げ出し豆腐 450 円(税抜)。
トッピングは,大根おろし,刻み海苔,ネギのシンプルスタイル。

揚げ出し豆腐@オサカナヤ オアジ 富山駅前店 2020年11月2日

揚げ出し豆腐@オサカナヤ オアジ 富山駅前店 2020年11月2日

いちいち つう

富山駅横の電鉄ビルエスタにある「いちいち つう」の揚げ出し豆腐 440 円(税込み)。
たっぷりのカツオ節,刻み海苔,ネギがトッピングされている。

揚げ出し豆腐@いちいち つう2020年9月18日

揚げ出し豆腐@いちいち つう2020年9月18日

www.chitetsu-s.com

地酒・地魚 くろ屋

石川県金沢市本町にあるくろ屋のふわとろ系の揚げ出し豆腐。
トッピングはとろろ,ネギ,もみじおろし,刻み海苔。

揚げ出し豆腐@くろ屋

揚げ出し豆腐@くろ屋

www.kuro-ya.jp

金沢郷土料理 五郎八

金沢郷土料理の店で供される一品料理,揚げだし豆腐 450 円(税抜き)。
トッピングは大根おろし一味唐辛子,ネギ,刻み海苔。

金沢郷土料理 五郎八の揚げだし豆腐

金沢郷土料理 五郎八の揚げだし豆腐

www.kanazawa-568.com

めん房本陣 高柳店

蕎麦屋の揚出し豆腐 410 円(税込)。
片栗粉の衣を纏う絹ごし豆腐。
トッピングは大根おろしとネギのみでシンプル。
蕎麦屋の揚出し豆腐であることをしっかり感じさせてくれるツユがいい。

揚出し豆腐@めん房本陣 高柳店

揚出し豆腐@めん房本陣 高柳店

www.menbo-honjin.com

串揚げいやさか

串揚げ屋の揚げ出し豆腐 300 円(税別)。
カウンター席から,揚げ出し豆腐の調理工程を全て見ることができた。
小麦粉の衣を纏う絹ごし豆腐(豆腐の大きさは,半丁)。
トッピングは,ネギ,カツオ節,ショウガ。
タレはサラリと甘め。

揚げ出し豆腐@串揚げいやさか

揚げ出し豆腐@串揚げいやさか

www.kushiage-iyasaka.com

酒と人情料理 いたる 香林坊

土井上豆腐店 揚げ出し豆腐 500 円(税別)。
(おそらく)小麦粉の衣をまとう絹ごし豆腐(豆腐の大きさは,半丁)。
トッピングは,とろろ,紅葉おろし,刻み海苔,青ネギ。
甘めのツユにとけるとろろ,紅葉おろしがいい感じ。

酒と人情料理 いたる 香林坊店

酒と人情料理 いたる 香林坊

www.itaru.ne.jp

本物のやきとん筑前屋 金沢片町店

ボリューム満点の揚げ出し豆腐の値段はたったの 380 円。
片栗粉の衣を纏う絹ごし豆腐は,甘めのタレの海に沈む。
トッピングは,大根おろし,刻み海苔,ネギ,そしてたっぷりのカツオ節。

本物のやきとん筑前屋 金沢片町店

本物のやきとん筑前屋 金沢片町店

www.cs-delight.co.jp

赤玉本店

揚げ出し豆腐 470 円。
絹ごし豆腐は,おそらく小麦粉の衣を纏う。
トッピングは,きざみ海苔,小ネギ*4もみじおろし,カツオ節。
また,素揚げたしし唐辛子も一緒に供される。

赤玉本店

赤玉本店

www.oden-akadama.com

金沢百番街お多福

揚げ出しうどん 850 円+税。
揚げ出し豆腐がトッピングされたうどん。
冷と温が選べますが,今回は冷を選択。
国産大豆 100 %,白山の清らかな水,生絞り製法にこだわったおいしい硬豆腐*5
衣は天ぷら風,トッピングは大根おろし,おろしショウガ,ネギ,刻み海苔。

金沢百番街お多福

金沢百番街お多福

つぼ八

お通しとして提供された揚げ出し豆腐。
トッピングは大根おろしと小ネギ。

つぼ八

つぼ八

www.tsubohachi.jp

日本海庄や

大庄グループのブランド「日本海庄や」の揚げ出し豆腐。いくつかの店舗の揚げ出し豆腐の写真を並べてみると,若干の違いが認められる。

富山駅前店

日本海庄や 富山駅前店の揚げ出し豆腐。

揚げ出し豆腐@日本海庄や 富山駅前店 2021年4月7日

揚げ出し豆腐@日本海庄や 富山駅前店 2021年4月7日

高岡店

日本海庄や 高岡店の揚げ出し豆腐。

揚げ出し豆腐@日本海庄や 高岡店 2020年11月15日

揚げ出し豆腐@日本海庄や 高岡店 2020年11月15日

金沢駅前店

揚出豆腐 480 円。
濃い目のツユは,酒のあてとして最高。
トッピングは,大根おろし,刻み海苔,小ネギ,カツオ節。

日本海庄や

日本海庄や

 

焼きとり一鶏

筍と豆腐の揚げだし 750 円
絹ごし豆腐の衣は片栗粉,トッピングは,大根おろし,小ネギ,唐辛子。
筍と豆腐の歯ごたえのコントラストが楽しめる。

焼きとり一鶏

焼きとり一鶏

www.date-tokyo.jp

呑太りん

揚げ出し豆腐 430 円+税。
薄い片栗粉の衣をまとう絹ごし豆腐の揚げ出し豆腐。
四つに切り分けられ,一つ一つは小ぶり。
トッピングは,刻み海苔,もみじおろし,小ネギ,出汁はやはり関東風。

呑太りん

呑太りん

伊達藩長屋酒場

三角揚げ揚げだし 450 円。
定義山の三角揚げを焼いて出汁をかけた揚げだし*6
荒削りのカツオ節,大根おろしサクラエビの干物のようなものがトッピングされている。

伊達藩長屋酒場

伊達藩長屋酒場

URA 飯

片栗粉の衣をまとった絹ごし豆腐の揚げ出し豆腐には,とろみのある出汁,大根おろし,ショウガ,刻み海苔がトッピングされて,税抜き 450 円。
ショウガがやや多め。

URA 飯の揚げ出し豆腐

URA 飯の揚げ出し豆腐

profile.ameba.jp

家庭料理 福

あっさり出汁,大根おろし,小ネギ,刻み海苔,一味唐辛子がトッピングされた揚げ出し豆腐 680 円。
やわらかな豆腐を包む,やわらかな衣。

家庭料理福の揚げ出し豆腐

家庭料理福の揚げ出し豆腐

味処たか木

やさしいツユがかけられた揚げ出し豆腐。
絹ごし豆腐に,片栗粉の薄い衣をまとう。
トッピングは,大根おろし,刻み海苔,小ネギ,おろしショウガの定番スタイル。

味処たか木

味処たか木の揚げ出し豆腐

www.azidokorotakagi.com

笑都くろご

絹ごし豆腐に,薄い衣をまとった揚げ出し豆腐 580 円(税抜)。
トッピングは,大根おろし,刻み海苔,小ネギ,三つ葉,そして一味唐辛子
ふわとろ揚げ出し豆腐に,一味唐辛子が良いアクセント。

笑都くろご

笑都くろご

kurogo.gorp.jp

いなかや善助

揚げ出し豆腐(ハーフ),でも,ハーフでこのサイズ!
トッピングは,刻み海苔,削り節,大根おろし

いなかや善助

いなかや善助

こしむら

固めの衣。揚げナスもデフォルトで付いてくる。
揚げ出し豆腐・ナスで 400 円(税別)*7は,安い。

こしむら

こしむら

ざくろ

立方体ではなく,直方体のそれは,こだわり百万石豆富の揚げ出し 480 円。
もみじおろしの赤,ししとうの緑で,色鮮やか。

ざくろ

ざくろ

だんまや水産

揚げ茄子とミツバがついてくる。ツユは少なめ。

だんまや水産

だんまや水産

ちょん兵衛

刻み海苔,削り節,ネギ,一味唐辛子がトッピングされた揚げ出し豆腐。
一味唐辛子がいいアクセントになっている。

居酒屋ちょん兵衛2020年8月

居酒屋ちょん兵衛2020年8月

刻み海苔,刻みネギのトッピングが確認できる。
衣は厚めで,よくツユを吸ってくれる。
かなりのボリュームだが,値段は 380 円(2019年)。

ちょん兵衛

ちょん兵衛

chonbee.gorp.jp

とりでん

商品名は,“熱々釜茹で”揚げ出し豆富 430 円。
揚げ出し豆腐を羽釜に入れる,という発想が斬新。

とりでん

とりでん

はなの舞

透明感のあるだし汁。
トッピングは小ネギ,荒削りのカツオ節,刻み海苔。

はなの舞

はなの舞

やきとり居酒屋とりどり

トッピングは,大根おろしと小ネギ。
薄い片栗粉の衣に絹ごし豆腐で,非常にやわらかく仕上がっている。
シンプルな揚げ出し豆腐は 490 円(税抜) ※2019年12月現在

やきとり居酒屋とりどり

やきとり居酒屋とりどり

やきとり居酒屋とりどり2

やきとり居酒屋とりどり2

秋吉

秋吉でも,揚出し豆腐*8(380 円)を必ず注文。
絹ごし豆腐は,天ぷらに近い衣を身にまとい,色のしっかりついた出汁に浮かぶ。
トッピングは,大根おろし,刻みネギ,そして刻み海苔の王道スタイル。

高岡駅前店

揚出し豆腐@秋吉 高岡駅前店 2021年2月10日

揚出し豆腐@秋吉 高岡駅前店 2021年2月10日

金沢片町店

金沢片町店の揚出し豆腐には,刻み海苔がない。
単なる入れ忘れだろうか。

揚出し豆腐@秋吉 金沢片町店 2020年7月8日

揚出し豆腐@秋吉 金沢片町店 2020年7月8日

香林坊

揚出し豆腐@秋吉 香林坊店 2020年4月2日

揚出し豆腐@秋吉 香林坊店 2020年4月2日

高柳店

秋吉 2020年1月27日

秋吉 2020年1月27日

秋吉 2020年1月27日その2

秋吉 2020年1月27日その2

www.akiyoshi.co.jp

大根おろし,刻み海苔,ネギの王道トッピング。

鉄

道三

固めの衣と,荒削りの節,豪快な揚げ出し豆腐は 400 円。

道三

道三

豚炭一丁

ツユがだっぷりの揚げ出し豆腐は 430 円。
写真で確認できるトッピングは,刻み海苔。

豚炭一丁

豚炭一丁

八兆屋

県庁前店

「そば粉で揚げた揚げ出し豆冨」 380 円。
トッピングは,もみじおろし,削り節,そして小ネギ。

八兆屋

八兆屋

富山駅

小ネギ,もみじおろしのトッピングは同じであるが,カツオ節は荒削り,揚げ出し豆腐の衣にそば粉は含まれていない等,違いが見られる。

八兆屋 富山駅店の揚げ出し豆腐

八兆屋 富山駅店の揚げ出し豆腐

www.ekinokura.jp

六文銭

透明感のあるツユ。揚げ茄子もついてくるあげだしは,399 円。
大根おろしの上に,おろししょうが,小ネギが乗っているのがうれしい。

六文銭

六文銭

とある社員食堂(おまけ)

とある社員食堂の揚げ出し豆腐。
あっさり系の揚げ出し豆腐であるが,冷めているのが,なんとも物悲しい。

揚げ出し豆腐@とある社員食堂

揚げ出し豆腐@とある社員食堂

とある寮(おまけ)

とある寮の揚げ出し豆腐。
写真左側の揚げ出し豆腐には,食べるラー油がトッピングされているのが特徴。
個人的な見解,食べるラー油と揚げ出し豆腐はフィットしない。

とある寮

とある寮

とある寮の揚げ出し豆腐 別バージョン。
大根おろしに唐辛子がよいアクセントになっている。

とある寮2

とある寮2

 

*1:豆腐に衣をまとわせて揚げ,だし汁,または,醤油で味を付けたつゆをかけた居酒屋の定番メニューである。

*2:一部,食べかけの揚げ出し豆腐の写真があることについては,ここでお詫びする。

*3:加賀と能登の食文化,伝統工芸をテーマとする石川県のローカルブランド能加万菜」を手掛ける日本酒バル。

*4:青ネギを若どりしたもの。細ネギ,万能ネギとも呼ばれるが,本稿では小ネギと称す。

*5:白峰で昔から食べられている,その名のとおり「硬い豆腐」。木綿豆腐よりはるかに硬い。通常の豆腐より,にがりを強くし,重石により水分をしっかり絞るため堅い豆腐となる。

*6:油揚げを焼き,出汁をかけたものを揚げ出し豆腐として分類してよいのか。「揚げだし」という名であったため,揚げ出し豆腐として分類した。

*7:2019年11月5日,公式サイト調べ

*8:秋吉の公式サイトによると,「外はカラッと,中は柔らかい。特製つゆとのハーモニーは絶妙。」と称される。