2016-12-28 寿司について備忘メモ グルメ・酒 寿司とは 天の恵みと職人たちの神業を掛け合わせたもの。 ネタとシャリ ネタはイノシン酸,シャリはグルタミン酸。 鰹出汁(イノシン酸)と昆布出汁(グルタミン酸)の合わせ出汁のごとく, ネタとシャリの組合せでも旨みの相乗効果が得られる。 ネタの旬 魚の旬は,産卵直前の時期である。 繁殖期になると,魚は脂肪分を蓄える。 その脂肪分には旨み成分のアミノ酸が含まれる。 春夏秋冬,それぞれの旬を知ろう。 すしの技術大全 作者: 目黒秀信 出版社/メーカー: 誠文堂新光社 発売日: 2013/08/23 メディア: 単行本 この商品を含むブログを見る